当前位置: 首页 > 政府公告 > 内容阅读

辛集新六农牧科技有限公司新建年出栏192000 头生猪育肥项目环境影响评价公众参与第二次公示

发布日期:2020年10月16日


根据2018年4月16日由生态环境部公布的《环境影响评价公众参与办法》的要求,为推进和规范项目环境影响评价活动中的公众参与,现将辛集新六农牧科技有限公司新建年出栏192000 头生猪育肥项目环境影响评价的有关内容及结果公告如下的有关情况向社会公示如下:

一、建设项目概况

项目名称:辛集新六农牧科技有限公司新建年出栏192000 头生猪育肥项目

建设地点:辛集市新城镇后杜科村北现有厂区内

建设规模:本项目为仔猪育肥养殖,年出栏猪全部为育肥生猪,年出栏育肥生猪192000头,常年存栏量为96000头。

建设内容:项目建设严格按照《无公害食品生猪饲养管理准则》(NY/T5033)建设。扩建养猪场主要建设养殖猪舍(其中包括保育育肥舍32栋、入舍用房8栋)、隔离舍、综合用房、消毒用房、熏蒸大棚等构建筑及辅助、环保设施。

运营期主要的废气污染物为颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、氨、硫化氢;废水主要为生产废水及生活污水,其中生产废水主要有猪舍冲洗废水、车辆冲洗用水、软水制备废水及锅炉排污水,生活污水主要为职工生活废水;噪声主要是猪群叫声、育肥舍排气扇产生的噪声和污水处理设备噪声;固体废物主要是养殖区产生的粪便、病死猪及废医疗废物、污水处理站产生的污泥及废脱硫剂、养殖基地员工产生的生活垃圾等。

二、建设项目对环境可能造成的主要影响

1、环境空气:颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、氨、硫化氢排放对区域环境空气的影响。

2、声环境:猪群叫声、育肥舍排气扇产生的噪声和污水处理设备噪声对周边环境的影响。

3、固体废弃物:养殖区产生的粪便、病死猪及废医疗废物、污水处理站产生的污泥及废脱硫剂、养殖基地员工产生的生活垃圾等废物若处理不当对周边大气、地表水、地下水等环境的影响。

4、环境风险:事故状态下沼气、天然气和危险废物等处理不当的次生环境风险对区域环境的影响。

三、预防或减轻不良环境影响的对策及措施的要点

1、水污染防治措施:废水全部排入污水处理站处理,污水处理站采用机械格栅+暂存池+固液分离机+初沉池+集水池+气浮装置+加温池+UASB反应器+预曝气池+二沉池+多级A/O反应池+三沉池+混凝沉淀池工艺处理,处理后废水满足《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)的标准,经灌溉水储存池后全部用于周边农田灌溉。

2、大气污染防治措施:发酵废气经生物除臭系统处理后由15m排气筒(P17-P24)排放。污水处理站废气采用生物除臭工艺除臭后由15m排气筒(P25)排放。沼气锅炉燃烧脱硫沼气并加装超低氮燃烧器,燃烧烟气经1根8m高排气筒直接排放。饮食油烟经油烟净化器处理+由专用烟道引至食堂屋顶高空排放。

育肥舍恶臭、育肥舍冬季使用的燃气加热器燃烧废气、综合用房和消毒用房冬季使用的燃气壁挂炉燃烧废气、有机肥生产区产生的异味废气均采用无组织排放。

3、噪声污染防治措施:项目项目采取合理安排饲喂时间,避免饥渴及突发性噪声产生;选用低噪声设备、厂区合理布局、基础减振等措施控制噪声。

4、固体废物污染防治措施:一般固废:猪粪便、污水处理站的污泥采用干清粪工艺,送发酵罐进行有氧发酵。病死猪暂存于病死猪暂存间,一日一清,在厂区经“高温法”进行无害化处理后,与粪便、污泥一同进入发酵罐发酵为有机肥。废脱硫剂又厂家替换时进行回收处理,场区内不储存。

危险废物:医疗废物及废离子交换树脂,桶装暂存于危废间,定期送有资质单位处理。

项目生活垃圾由当地环卫部门处理。

5、环境风险防治措施:加强管理,进行安全生产培训。项目在厂区采取分区防渗措施,并在落实有效的环境风险措施后,项目环境风险可降至可防控水平。

四、环境影响评价初步结论

项目位于辛集市新城镇后杜科村北现有厂区内,本项目工程的建设符合国家产业政策、选址合理;工程的建设具有较好的社会、经济效益。只要建设单位在开发建设和日常运行管理中,认真落实本评价所提出的环保要求和各项污染防治措施,则从环保角度分析本项目建设是可行的。

五、查阅环境影响报告书的方式、期限和联系方式

公众可在本公示发布起10个工作日内,联系环评单位或建设单位索要本项目的环评纸版文本,获取电子版报告全文网络链接:https://pan.baidu.com/s/1dWql4kh9ld22SkfWNjresA ,提取码:1dcb 。

六、建设单位名称和联系方式

建设单位名称:辛集新六农牧科技有限公司

地址:辛集市新城镇后杜科村北

联系人:张工            电话:17863537143

邮箱:540480261@qq.com

七、环评机构名称和联系方式

评价单位:河北奇正环境科技有限公司

通信地址:石家庄市桥西区自强路118号中交财富中心T3座5层;

联系人:李工           电话:0311-83033190

邮箱:hbqiyb@sina.com

八、征求公众意见的范围和主要事项

    本次征求公众意见的范围涉及评价范围内的村庄或小区包括:马栏井村、二官庄村、孟家庄村、任家庄村、徐家湾村、曹家园村、前杜科村、后杜科村、二官庄学校。

主要事项:①公众对本项目建设情况的了解程度及态度;②公众对当地目前的环境质量状况的看法;③本项目对当地环境质量的主要影响;④公众对本项目环保措施的意见;⑤其它要求和建议等。

九、征求公众意见的具体形式

1、致电建设单位或环评单位。

2、发送电子邮件至环评单位,由环评单位集中进行汇总和反馈,邮箱地址:hbqzyb@sina.com。

十、公众提出意见的起止时间

  公众可在本公示发布起10个工作日内提出意见。

辛集新六农牧科技有限公司

2020年10月13日  


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003