当前位置: 首页 > 政策解读 > 内容阅读

关于印发辛集市农村产权流转交易管理办法的通知政策解读

发布日期:2020年06月22日

 

 

《辛集市农村产权流转交易管理办法》

政策解读

 

为进一步规范农村产权流转交易行为,保障交易主体的合法权益,按照省政府文件要求,市联社会同市农业农村、水务、自然资源的规划等部门,共同制定了《辛集市农村产权交易管理办法》

一、制定背景和政策依据

2015年,河北省启动农村产权交易市场建设工作,建设了由供销社主导的省市县三级农村产权交易体系。为保障农村产权流转交易的规范性,省政府于2015年、2017年先后出台了《河北省农村产权交易管理办法(试行)》和《河北省农村产权交易管理暂行办法》),有效期均为两年,我市也参照出台相应的管理办法,目前施行的是20187月下发的《辛集市农村产权交易管理暂行办法》(辛政办规〔20182号,以下简称《暂行办法》),将于今年7月到期。

201910月,河北省人民政府办公厅下发《河北省农村产权流转交易管理办法》,新的管理办法作为省农村产权交易管理的正式文件,在经过几年试行的基础上,在交易品种、职责划分上、收费、监督管理、农村集体资产和建设项目强制进场交易、责任追究等方面增加了新的内容。为使我市农村产权流转交易管理工作与省同步进行,我们参照这个办法起草了《辛集市农村产权流转交易管理办法》(以下简称《办法》),征求了财政、自然资源、水务、农业农村、市场监管、行政审批六个相关部门和政府法律顾问、司法局意见并进行修订,该《办法》已经202061日第26次常委(扩大)会议和2020323日市政府第37次常务会议审议通过。

二、我市农村产权交易主要工作

市农村产权交易中心是按照省政府文件要求、经市政府批准、由市供销社注册成立公益性非营利企业,在省农村产权交易中心云平台开通了网站,与省中心实现一体化运营,目前农村产权流转交易信息发布、组织交易、交易(合同)鉴证、资金结算等服务功能运行正常,各项业务正常开展。2019年来共办理农村土地流转交易鉴证124笔,成功组织全省首单农村生物资产网络竞价交易,成交金额31.4万元,溢价2.4万元,5笔集体资产流转在网上进行了公开招标交易。因《暂行办法》对农村集体资产流转交易和农村集体建设项目进场交易没有强制性且主体责任、违规责任追究不清晰,农村集体资产流转和农村集体建设项目进场招标交易量很小。

三、主要修改内容

第一章总则

主要是阐明农村产权流转交易市场建设主体、公益性属性和遵循的原则,增加了乡镇政府及其农村集体资产管理部门、村委会的作用。

第六条明确了流转交易中心由市供销联社负责建设运营。

第七条明确了乡镇政府负责指导流转交易中心设立乡镇工作站,站点工作人员要做好政策宣传、业务咨询、材料审核等工作。乡镇政府的农村集体资产管理部门要监督农村集体资产进入流转交易中心公开流转交易。

第八条明确了农村集体经济组织(村民委员会)作为农村集体资产的出让方参与农村产权流转交易,负责收集、整理、提交农村产权流转交易信息及材料,包括内部民主决策程序、产权用途管制及法律、法规准许进行产权流转交易的证明等材料。

第二章交易品种和交易方式

交易品种由11项增加到12项,增加了农村集体资产股权即农村集体经营性资产(净资产)折股量化到本集体经济组织成员,每个成员(股东)所持有的集体资产股份数额。

原《暂行办法》规定农村集体资产流转交易和农村集体建设项目招标应通过公开市场行。本《办法》修改为村集体资产流转交易和农村集体建设项目招标须通过流转交易中心进行;工商资本租赁农地的,应通过流转交易中心进行。

第三章交易程序。

原《暂行办法》规定交易平台对进行交易的农户免收服务费用。现《办法》免费服务对象增加了农村集体经济组织。修改为:对进行交易的农户和农村集体经济组织不收取服务费用

第四章交易规范和监管。

原《暂行办法》没有对农村集体资产流转交易和农村集体建设项目招标未进入流转交易中心的责任追究。本《办法》增加为:农村集体资产流转交易和农村集体建设项目招标未进入流转交易中心统一公开进行的,由相关部门追究当事人责任。认定为侵犯农村集体资产的,按相关法律、法规追究责任。

   四、出台意义

(一)推动全市农村产权交易市场健康有序发展。《办法》是全市农村产权流转交易的指导性文件,《办法》的出台为规范农村产权流转交易行为,促进农村产权流转交易市场建设,营造良好农村产权流转交易环境提供制度性保障。

二)保障农民和农村集体经济组织财产性权益。通过强制进场交易、免收相关费用、明确责任主体和责任追究等措施,规范农村集体资产流转交易行为,可有效发掘各类农村集体产权的市场价值,进一步增加农民和农村集体经济组织财产性收入。

(三)有效促进我市农村产权制度改革、农村集体产权制度改革成果的应用。《办法》的出台是全市农村产权“流转顺畅”的长效制度保障,为农村集体资产的管理提供了有效手段,为实现乡村有效治理建立良好途径。

 



Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003