当前位置: 首页 > 政策解读 > 内容阅读

关于印发2020年法治政府建设工作要点的通知政策解读

发布日期:2020年06月04日

 

 

《2020年法治政府建设工作要点》政策解读

 

为全面推进我市依法行政各项工作任务,进一步加强法治政府建设。根据《中共中央、国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的通知》(中发〔2015〕36号)和《中共河北省委、河北省人民政府关于印发<河北省法治政府建设实施方案>的通知》(冀发〔2016〕24号)、《中共辛集市委、辛集市人民政府关于印发<辛集市法治政府建设实施方案>的通知》(辛发〔2016〕10号),结合我市实际,印发了《2020年法治政府建设工作要点》。现就《2020年法治政府建设工作要点》作如下解读:

一、主要目的

全面落实党的十九大、十九届二中三中四中全会精神和习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一、二、三次会议上的重要讲话精神,认真落实省委九届九次、十次全会精神,市委八届五次全会精神,确保我市各部门的法治政府建设各项工作得到落实,进一步加快法治政府建设,按工作质量要求和时间节点完成辛集市法治政府建设的各项工作任务。

    二、起草背景和依据

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把基本建成法治政府作为到2020年全面建成小康社会的重要目标。为加快建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,辛集市立足于我市依法行政、法治政府建设工作实际,印发《2020年法治政府建设工作要点》,明确了相关任务和责任主体。

    三、起草过程

辛集市司法局征求了各部门的意见、建议。经对各单位报送的建议进行认真梳理、分析、多次讨论修改,印发了《2020年法治政府建设工作要点》。

  1. 主要内容

        2020年法治政府建设工作要点分为三部分。

    第一部分是总体要求。

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,以实现2020年基本建成法治政府为目标,加快推进法治政府建设,坚持严格规范公正文明执法,进一步优化营商环境,为扎实推动新时代全面建设繁荣美丽幸福辛集提供有力的法治保障。

    第二部分是主要任务,共有八个方面的内容,逐一明确了责任单位,主要包括:

    (一)积极推进政府治理体系和治理能力现代化

    (二)依法全面履行政府职能

    (三)完善依法行政制度体系

    (四)实现行政决策科学化、民主化、法治化

    (五)坚持严格规范公正文明执法

    (六)强化对行政权力的制约和监督

    (七)依法有效化解社会矛盾纠纷

    (八)全面提高法治思维和依法行政能力

        第三部分是组织保障,主要包括三个方面内容

    (一)强化组织领导

    (二)加强考核评价和督促检查

    (三)做好典型示范和宣传引导

        按照上级文件要求,到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。各级各部门要结合各自实际,及时制定法治政府建设年度工作计划,进一步明确责任和完成时限,高质量实现基本建成法治政府目标。

     

     

     

     

     

     

 

 

 

 


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003