当前位置: 首页 > 政策解读 > 内容阅读

辛集市人民政府办公室印发《关于贯彻落实河北省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定分工方案》的通知【政策解读】

发布日期:2020年02月24日

一、出台背景

2020年2月9日,河北省第十三届人民代表大会常务委员会第十五次会议通过了《河北省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,结合河北省实际,为深入贯彻落实习近平总书记“全面提高依法防控依法治理能力、为疫情防控提供有力法治保障的重要指示和中央、省委决策部署,做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,落实最严格的防控措施,全力保障人民群众生命健康安全和社会公共安全,坚决打赢我省新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战,在疫情防控期间,作出该决定。为贯彻落实好《河北省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,明确任务,强化责任,确保各项规定落实落细,河北省人民政府办公厅下发了《关于贯彻落实<河北省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定>分工方案》。为深入贯彻落实省人大常务委员会和省政府办公厅上述文件精神,细化责任分工,联防联控,有效应对新型冠状病毒肺炎疫情,切实保障广大人民群众的生命安全和身体健康,经征求相关部门意见,形成此文件。

二、涉及范围

本分工方案适用于各乡镇、园区疫情防控期间,各司其职,相互配合,落实联防联控机制,防输入、防输出、防传播、防扩散,有效做好疫情监测、排查、预警、防控工作,切实保障广大人民群众的生命安全和身体健康。

三、主要内容

《决定》要求,疫情防控工作要坚持党的领导、属地责任,坚持科学防治、精准施策,坚持依法依规、联防联控、群防群治,把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合起来,切实提高疫情防控的科学性、及时性和有效性。建立健全市、乡镇、城乡社区(村街)等防控网络,大力推动大数据融合共享、开放应用,形成跨部门、跨层级、跨区域防控体系,落实联防联控机制,防输入、防输出、防传播、防扩散,有效做好疫情监测、排查、预警、防控工作。有关部门应当依法履职,加大治安管理、市场监管等疫情防控执法工作力度。

并对属地责任及联防联控、应急管理措施、单位责任及个人义务、防疫物资保障、舆论引导、便民措施及协同防控、复工复产、法律责任等各项工作明确了责任和分工。



Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003