当前位置: 首页 > 政策解读 > 内容阅读

关于印发辛集市政府投资建设项目审计规定的通知 【政策解读】

发布日期:2020年01月06日

 

 

辛集市政府投资建设项目审计规定

的政策解读

一、出台背景

2017年9月,审计署下发了《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发201730号文),河北省审计厅以《关于贯彻落实<审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见>的通知》(冀审投20175号文)进行了转发,文件要求各级审计机关要牢固树立依法审计意识,坚持在法定职责权限范围内开展审计工作;要按照围绕中心、服务大局、突出重点、量力而行、确保质量的原则,统筹制定年度投资审计项目计划;要按照国家审计准则要求,严格执行审计项目计划,履行规定流程和审批复核程序;要健全完善制度机制,有效运用投资审计结果;要严格遵守审计纪律,加强廉政风险防按控。2018年11月,河北省审计厅下发了《关于印发进一步完善和规范投资审计工作的若干意见的通知》(冀审办201849号文),通知要求全面梳理,进一步完善审计相关制度文件;强化计划管理,突出审计重点;理顺审计监督与建设管理职责,严禁以审代结;坚持依法审计,保证审计质量;依法有效运用投资审计结果;加强投资审计廉政风险防控。2019年10月,审计署下发了《关于进一步严格规范投资审计工作的通知》,通知要求要牢固树立依法审计观念,在法定职责权限范围内开展投资审计工作。为深入贯彻落实审计署和省审计厅上述文件精神健全完善制度机制,规范政府投资审计工作为政府投资审计工作顺利开展提供坚实的制度保障,对原政府投资审计规定进行了修订完善,形成此文件

  1. 涉及范围

    本规定适用于辛集市政府投资、以辛集市政府投资和其他国有资产投资为主的建设项目。主要包括:纳入财政预算安排的建设项目;纳入财政管理的各类专项资金(含国债资金)建设项目;政府外债资金建设项目;政府投入的其他资金建设项目;国有企业投资及国有企业投资为主的建设项目;辛集市政府规定的其他政府投资建设项目。

  2. 主要内容

    辛集市审计局是我市政府投资建设项目审计监督的执法机关,负责对本市政府投资建设项目实施审计监督;列入年度审计计划、市委市政府交办的及审计机关认为有必要进行审计的其他政府投资项目由审计机关组织审计;审计机关实施政府投资审计的审计程序、审计范围和审计内容;审计机关实施政府投资审计的职责权限;确定建设单位为被审计单位,与建设项目有关的其他单位的财务收支应当接受审计机关的审计监督;被审计单位的责任义务;审计所需费用列入本级财政预算;审计机关、被审计单位及相关单位违反本规定的处理处罚。



Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003