当前位置: 首页 > 政策解读 > 内容阅读

关于印发辛集市重大行政执法决定法制审核办法的通知【政策解读】

发布日期:2020年01月06日

 

辛集市重大行政执法决定法制审核办法》

政策解读

一、制定背景

行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下称三项制度)是规范行政执法、推进法治政府建设的根本性、基础性制度。党的十八届四中全会提出建立三项制度,2017年党中央、国务院在全国部署试点工作,2018年底决定在全国全面推行。严格贯彻落实行政执法三项制度,规范行政执法公示、行政执法程序、重大行政执法决定法制审核工作,增强行政执法透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、表达权和监督权,加强对行政执法行为的监督,严格规范公正文明执法,促进行政机关依法行政具有巨大的推动作用。

按照党中央、国务院和省委、省政府、省司法厅对推行“三项制度”的新要求,《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《河北省行政执法监督条例》等法律法规和政策文件为依据,在广泛征求意见的基础上,制定了《辛集市重大行政执法决定法制审核办法》。

  一、主要内容

  重大执法决定法制审核制度重在保障合法执法,通过加强法制审核,确保守住法律底线,让行政执法能够经得住复议、诉讼的考验。办法共十九条,主要内容包括:

  一是审核范围。明确了重大行政执法决定的概念和基本范围,要求各行政执法机关根据实际编制法制审核事项清单,并进行动态调整。行政执法机关在作出重大行政执法决定前,应当进行法制审核,未经审核或者审核未通过的,不得作出决定。

  二是审核机构与人员。要求行政执法机关明确法制审核机构、按比例配备法制审核人员,并充分发挥法律顾问、公职律师等专业人才的作用。关于法制审核人员配备比例,按照国家和本省的有关规定,原则上法制审核人员不少于本单位执法人员总数的5%。

  三是审核程序。对重大行政执法决定法制审核的时间节点、提交审核的材料、审核内容、审核期限、审核意见、审核异议处理等内容作了规定。

  四是责任区分。明确行政执法机关主要负责人是本机关重大行政执法决定法制审核工作的第一责任人,对本机关作出的重大行政执法决定负责,区分了行政执法承办机构和法制审核机构的责任。

  、重大行政执法决定的判断标准

  《辛集市重大行政执法决定法制审核办法》规定,行政执法机关作出的行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收征用等具体行政行为,有下列情形之一的为重大行政执法决定:涉及重大公共利益的;可能造成重大影响或者引发社会风险的;直接关系行政相对人或者第三人重大权益的;需经听证程序作出的;案件情况疑难复杂,涉及多个法律关系的;法律、法规、规章规定的其他情形。

  、重大行政执法决定法制审核的程序

  重大执法决定法制审核的程序总体上分为四个环节:一是送审环节。执法承办机构在案件调查或者审查结束后,拟作出重大行政执法决定的,应当按规定向本机关法制审核机构提交审核所需的有关材料。二是审核环节。法制审核机构应当自收到执法承办机构送审材料之日起五个工作日内完成法制审核。情况复杂的,经本机关主要负责人批准可以延长五个工作日。补充材料的时间不计入审核期限。三是出具审核意见。法制审核机构审核后出具同意、改正、重新调查、补充调查或者不予作出行政执法决定等审核意见。重大行政执法决定经法制审核未通过的,执法承办机构应当根据审核意见作出相应处理,再次送法制审核机构审核。四是异议处理。执法承办机构对法制审核意见有异议的,可以自收到审核意见之日起两个工作日内书面向法制审核机构提出复审建议。法制审核机构应当自收到书面复审建议之日起两个工作日内提出复审意见。执法承办机构对复审意见仍有异议的,报请本机关主要负责人决定。需要注意的是,不得因进行法制审核导致作出行政执法决定的期限超出法定办理期限。

 



Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003