当前位置: 首页 > 乡镇动态 > 内容阅读

华北抗日联大旧址“历史建筑”完成挂牌

发布日期:2020年07月31日

 

传承文化风貌、保留历史根脉。近日,位于新城镇贾李村的华北抗日联大旧址院墙上挂上了“历史建筑”牌匾。

华北抗日联大又称华北联合大学,作为中国人民大学的前身,在河北众多地方留下“足迹”。我市华北抗日联大旧址,是一座砖木结构、有着北京四合院建筑风格的民居,基本保留了原有历史风貌、建筑肌理和空间格局,具有较高的历史文化、科学研究及社会价值。

据了解,1946年11月,华北联大全体师生100多人从广灵出发,经过800里跋涉,来到辛集这一带,对外宣称“平原宣教团”。这里便是“平原宣教团”文艺学院的办公室。无产阶级教育家和社会科学家、文学家、翻译家成仿吾,著名诗人、剧作家贺敬之,著名作家、社会活动家丁玲,歌唱家王昆、郭兰英等曾在此居住。

挂上“历史建筑”的牌匾,既是对旧址的保护,更是对历史文脉的传承。有了这张“专属身份证”,新城镇贾李村的华北抗日联大旧址将兼顾保护与发展,焕发出新的时代风采,为城市的未来留下文化遗产,给城市居民留下更多的历史记忆。

(记者 王壤 穆叶)


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003