当前位置: 首页 > 乡镇动态 > 内容阅读

冯小广:当好疫情防控的“守门员”

发布日期:2020年03月24日

 

面对突如其来的新冠肺炎疫情,旧城镇田村党支部书记、村主任冯小广始终牢记初心和使命,以高度的责任感,奋战在疫情防控第一线,带领广大党员和群众严格排查、严密盯防,守土担责、守土尽责,确保疫情防控各项工作和措施在村有效落实

作为基层干部,冯小广时刻关注民生动态,新冠肺炎疫情发生后,他意识到正春节务工人员返高峰,疫情有可能出现扩散蔓延,于是每天及时跟踪新闻报道,掌握疫情发展动态,并组织村两委一班人提前对防疫相关工作进行讨论学习。在接到上级关于疫情联防联控工作指示后,迅速组织村干部召开专题会议,学习领会上级决策部署和指示要求,研究部署疫情防控工作,成立联防联控领导小组,制定防控处置预案,明确职责分工,把疫情防控作为当前首要政治任务来抓。

春节期间,他带头坚守岗位,深入群众宣传摸排,及时汇总防疫工作开展情况,积极发动村两委干部、党员、村民代表、村医、村民小组长和广大群众参与疫情防控,确保了各项工作有序有效进行

为阻断疫情扩散的传播源,冯小广始终把防控宣传摆在重要位置,组织带领村干部、小组长做好人员排查、数据比对、设卡布防的同时,同步抓好宣传工作,张贴各类疫情防控通告、倡议书、宣传标语20,印发宣传材料800,利用微信群、广播站等载体,全天候循环播放疫情公告及预防科普知识,确保将疫情防控信息传到一线,告知到一位群众。大力开展网络化、地毯式排查摸底,及时了解常住人员、务工返人员健康状况,对来自或经过重点地区“六类人员”一律严格执行体温检测、医学观察、隔离治疗等措施,并做好台账登记、每日观察工作登记,组织村里做好消毒和卫生环境治理工作,动员广大村民参与防疫工作,营造人人重视、人人防控的社会氛围,做到疫情防控家喻户晓,不漏一人。

冯小广还按照“不留死角、不留盲区、不放过任何一条线索”的要求,注重第一时间掌握村里人员动态,特别是在外务工返人员和走亲访友状况。腊月二十九和大年三十两天时间他主动放弃家人团聚,带领党员干部对村里进行逐户摸排。期间发现四例武汉回人员,经耐心细致沟通,该回人员及家人同意在家进行自我隔离观察,并定期进行跟踪回访。为更好地开展联防联控工作,全面贯彻落实上级关于推迟简化红白事、禁止聚餐打牌扎堆聚集等各项措施要求,利用微信群、广播站反复播放政府公告,讲清利害关系,走家入户进行劝导,赢得了村民的理解,全体村民能够自觉减少聚众聚餐、聊天,不再聚众打牌。2户村民原本打算在正月举办婚宴,经沟通取得户主同意取消宴席延期再办,还有2户村民家中老人去世,经沟通取得家人同意取消宴席,丧事简办。

为做好全方位、全时段联防联控,在出村道路建立村级防疫检查站点,他主动站出来承担第一天的监测工作并积极动员党员和群众参与到监督监测工作中。田村从1月27日开始实行封闭式管理,车辆一律不允许进村,村民出入进行严格登记,村民出门必须戴口罩、不允许聚集。每两户出1人采购10天的蔬菜等日用品,无其它特殊情况不允许出村。外出司机一律在外隔离14天才能进村。

冯小广说,“在疫情面前,体现着对党的忠诚,对父老乡亲的厚爱,体现着田村村两委干部的责任与担当”。防疫工作中的积极动员、有效部署、全面展示了一名党员的作风形象,也生动诠释了一名党员的初心使命


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003