当前位置: 首页 > 部门动态 > 内容阅读

市场监管局:护航农资市场 稳住农民“粮袋子”

发布日期:2020年03月24日

 

眼下,天气逐渐回暖,在疫情防控的关键时期,又逢春耕农忙面对农业生产复工需求,市场监管局多措并举,将农资市场监管作为夺取疫情防控、服务农业发展“双胜利”的重要一环,切实抓细抓牢,抓出成效在农资市场开展专项检查,严把“三大关口”,实现“战疫情、保春耕”两不误、两促进。

市场监管局以化肥等重点农资品种质量监管为主线,加大抽检度,确保农民用上放心肥,严把质量关。市场监管局开展“春雷行动”暨农资产品质量专项监督抽查。截止目前,完成省级抽检12批次,本级抽查20批次。同时,严查农资经营主体资格,重点检查商品标识标注、执行标准是否规范,进货查验制度落实情况,严厉打击假冒伪劣、虚假宣传等违法违规行为。

根据《中华人民共和国价格法》有关规定,市场监管局发布《规范稳定农资价格行为提醒告诫书》,严把价格关,要求农资经营户在保证质量的前提下,稳定农资产品价格,严格落实明码标价,做到价格公开透明,严禁囤积居奇,串通涨价,让农民买到价格合理的优质产品。

市场监管局通过利用12315投诉举报平台,快速受理、有效处置农资消费投诉举报,严把维权关,大力开展农资消费维权法律法规宣传和咨询服务工作,加强农资消费引导,发布农资消费警示,提高农民依法维权和自我保护能力。

市场监管局执法人员还上门指导农资经营户做好疫情防控工作,督促农资经营单位每天进行消毒、通风,落实好经营者和顾客测体温登记,佩戴口罩等措施,防止人员在农资店中聚集,避免疫情交叉感染。


Title

主办:辛集市人民政府办公室   承办:辛集市信息网络中心

关于我们   |   网站地图

冀公网安备13018102000135号    冀ICP备13017949号-1  网站标识码1301810003