主题分类:领导活动、会议讲话
发布机构:政府办 发文日期:2019年06月11日
名  称:我市制定碧水保卫战行动计划 文  号:
 
我市制定碧水保卫战行动计划
 


本报讯(耿曼)为深入推进水污染防治,打好碧水保卫战,切实改善水环境质量,全力保障水安全,根据省水污染防治工作领导小组有关文件要求,我市制定出台了《辛集市碧水保卫战行动计划》。

《计划》确定了全市水环境改善的主要目标,到2020年,全市水生态环境质量总体改善,主要水污染物排放总量大幅减少,水环境风险得到有效控制,水生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。邵村排干渠大李桥(邵村)断面水质氨氮≤6.5mg/L,其他指标为V类;石津总干渠南张村断面水质达到或优于Ⅲ类;全市水环境质量得到总体改善,污染严重水体大幅度减少;建成区黑臭水体基本消除;集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例为100%;地下水质量考核点位水质级别保持稳定。

《计划》详细规划了全市五项水污染防治专项行动,主要包括工业污水达标整治专项行动、水源地保护专项行动、城镇污水和黑臭水体治理专项行动、农业农村污染治理专项行动、河流清理专项行动。

《计划》同时还制定了保障措施。要加强组织领导,落实治水责任,成立了碧水保卫战行动领导小组,细化明确各级各部门水环境保护职责,建立明晰的责任清单,形成有效治污合力;强化事中管理,严格督导落实,深入开展环境保护执法大检查,加强对排污企业的随机抽查密度与力度,严厉查处环境违法行为;推进机制创新,发挥市场作用,统筹水污染防治各项任务,加大资金投入力度,提升资金使用绩效,确保实现计划目标;严格督察考核,严肃追责问责;强化科技支撑,实现科学管理,加强先进适用技术推广应用,规范环保产业市场;加强宣传教育,弘扬生态文化,推进信息公开,引导公众参与,推进多元共治。

 

   

  


打印本页    关闭窗口