主题分类:年度报告、工作总结
发布机构:位伯镇 发文日期:2019年05月20日
名  称:位伯镇社会事业发展情况 文  号:
 
位伯镇社会事业发展情况
 

(一)信访矛盾有效化解认真贯彻落实省、市维稳工作精神,发挥党建在信访工作中的引领作用,筑牢法治意识,落实了“五位一体”、日排查、日报告、日调度、周研判等制度,及时妥善将苗头隐患化解在基层、解决在萌芽状态,没有增加新的上访户,确保两会期间没有发生越级访。狠抓矛盾化解共排查矛盾纠纷68件,成功化解66件,召开小冯村王彦乔土地信访问题听证会,消除了多年的信访积案妥善应对因确权而引发的位伯村和南位伯村土地遗留问题,及时化解了200余人的群体访。高度关注涉军群体完成军人信息采集1300余人,占比98%,通过谈心谈话、亲情感动、入户走访等多种方式做好稳控工作,在敏感时期未出现赴省进京信访事件,维护了全镇社会稳定局面。

(二)环保治理强力推进全面排查所有生产经营场所,2018年共取缔小土油、小塑料、小电镀、小化工等散乱污企业45家,全部两断三清”,协调引导36家企业200多户童帽手套加工户完善了环评手续加大禁烧宣传和巡逻力度,严格按照网格化管理制度进行巡查和管控,发现着火点立即进行处理。严厉打击偷排倾倒行为,在敏感地带安装高清摄像头,成立专门志愿者队,多次组织开展夜查,加大违法生产及废酸排放整治力度结合有资质公司对大冯村西5个坑内私存酸液进行处理,清运处置酸液1500吨塑料布遮阳网0.37坑底残渣24.7吨。

(三)安全形势稳定向好。强化安全生产督导检查,聘请第三方专业公司对企业进行指导,分包干部每月对企业进行不少于两次排查,共排查企业93家,发现安全生产隐患34处,全部整改完成,全镇未发生安全生产责任事故。工贸企业双控机制建设8月底超额完成任务,达到133%。召集79家企业负责人进行安全生产资格培训,组织企业开展安全生产及消防业务知识培训,进一步提高了从业人员的安全生产意识和风险防范能力认真开展烟花爆竹、“孔明灯”以及天然气设施等方面的安全隐患排查,确保广大群众生命财产安全。实施食品放心工程,开展4次食品安全专项整治,排查各类摊点210家,饭店59家,油脂企业9家,药品经营摊点12家。

(四)三农工作有条不紊。在农村土地承包经营权方面,通过大量耐心细致的工作,完成了确权登记并已部分发证。完成8个村、3万亩耕地的高标准农田建设项目,重修田间路42公里,更新机井23眼,铺设防渗管道17万米。农村环境面貌大有改观,复耕垃圾坑20个,整治坑塘24个,清理积存垃圾1.5万方。在重点区域、道路两侧累计植树7.5万棵,涉及土地740亩。坚决保持打击违法占地的高压态势,拆除违法占地8处,共计21.6亩。

(五)精准扶贫成效显著。进一步细化措施,压实责任,规范完善镇村档案和贫困户“一户一档”,制定了《位伯镇精准扶贫定点联系制度》等多项制度规范,举办帮扶责任人培训班6期,就业和技术培训3期,知识竞赛4次。将221.6万元扶贫资本金入股宏润油脂公司,惠及全镇贫困户。对贫困户实施分类帮扶和精准扶贫,利用童帽手套产业优势,鼓励贫困户发展“家庭微工厂”2家,新增贫困人员参与的手套加工户6户,经营户2户,葡萄种植户1户,帮助12户贫困户搞好各类养殖,增强并带动了贫困户的发展劲头。为贫困户提供公益性岗位11个,其它就业岗位87个。全镇212户476名贫困人员脱贫退出,稳定实现“两不愁三保障”目标。

(六)民生保障持续强化。开创性推进农村冬季清洁取暖工作,多措并举,统筹兼顾,在19个村实施了气代煤工程,涉及7925户,对特殊困难群体逐户排查并确定适合的取暖方式,出资15.8万元为所有用气户购买了燃气使用保险,确保广大群众温暖安全过冬。城乡居民医疗保险缴费人数36846人,参保率99.4%,养老保险参保人数13586人,参保率98%。组织了“关爱女孩”知识竞赛,免费服务人数6089人,两癌筛查620人156对夫妇接受了免费孕前优生健康检查。完成了南位伯、小冯两个村120户全国卫生服务样本点信息采集工作,得到省市好评。


打印本页    关闭窗口