主题分类:年度报告、工作总结
发布机构:马庄乡 发文日期:2019年02月19日
名  称:中共马庄乡委员会2019年党风廉政建设实施方案 文  号:
 
中共马庄乡委员会2019年党风廉政建设实施方案
 

中共马庄乡委员会

2019年党风廉政建设实施方案


根据习近平总书记在十九届中央纪委第三次全会上重要讲话精神和河北省第九届纪律检查委员会第四次会议及辛集市纪委会议精神要求,现制定中共马庄乡党风廉政建设实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立和践行“四个意识”,坚持全面从严治党、依规治党,强化责任担当,加强纪律和作风建设,确保党中央重大决策部署落实见效,为加快建设繁荣、美丽、幸福马庄提供有力保证。

二、主要工作安排

(一)加强对党风廉政建设的组织领导,认真落实“一岗双责”,从源头上防治腐败。一是增强主体责任意识。乡党委高度重视党风廉政建设责任制工作,始终把贯彻落实党风廉政建设责任制作为加强党风廉政建设和反腐败工作的“龙头”工程,成立以乡党委书记为组长,班子成员为组员的党风廉政建设领导小组,强化乡党委主体责任和乡纪委的监督责任意识。按照“党委统一领导,党政齐抓共管,部门各负其责”的工作机制,建立责任体系,同时,各村党组织也都成立以支部书记为组长的领导小组,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。二是明确责任齐抓共管。乡党委根据市委市政府党风廉政的要求,结合工作实际,认真落实党政领导班子“一岗双责”,将党风廉政工作任务逐项分解,分别落实给党政班子成员,做到每项工作有责任领导、有具体责任人;明确各级职责,做到了年初及时安排部署、平时认真督促落实、年底全面综合考核,确保党风廉政建设工作落到实处、取得实效。三是党委主要负责人与班子成员及下级党组织第一责任人开展廉政谈话、提醒谈话,签订责任书。

(二)严明政治纪律和政治规矩,加强党内各项制度的落实。一是落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、党员民主评议制度。二是党委严格坚持党的民主集中制原则,实行乡党委集体领导和党委委员个人分工负责相结合的制度,凡属乡党委职责范围内决定的重大事项,都必须按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,由乡党委集体讨论决定。三是党委书记履行第一责任人职责,每两个月主持召开党委会议,专题研究从严治党工作,落实责任推动工作。四是党委领导班子成员每半年向党委上报主体责任落实情况,纪委上报监督责任落实情况。五是村级党组织每年向乡党委汇报履行党风廉政建设情况和工作开展情况。

(三)加强党章、党规、党纪的学习,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大的精神。以党委中心组学习和党课为主要抓手,进一步健全落实党员、干部学习制度。年初制定中心组学习计划,班子成员应积极参加组织学习并按要求完成规定时间的学习任务,并撰写心得,同时加强自学,努力提高自身政治素质、业务素质和责任感。通过率先垂范,调动全乡干部学习的积极性。

(四)强化工作措施,着力推进惩治和预防腐败体系建设。是注重宣传教育,不断夯实党风廉政建设工作基础。乡党委从加强教育、筑牢防线入手,把落实党风廉政宣传教育工作当作加强反腐倡廉建设和提高干部作风建设的一项基础性、经常性工作抓实抓好。深入开展党风廉政宣传教育,组织观看警示教育片,传达各级纪委通报的违反八项规定典型案例进行警示教育,不断推进“要我廉政”为“我要廉政”的党风廉政体系的建设。二是健全落实工作机制,强化廉政体制。乡党委严格执行有关领导干部廉洁自律的规定,实行班子领导重要活动向第一责任人报告制度,使第一责任人准确掌握领导干部履行职责和遵守纪律的情况,;三是认真落实领导干部个人重要事项报告制度,“三公经费”内部公开制度等;抓好办公用房的清理整改;严格落实公务接待制度,抓好检查督促、责任考核、责任追究三个环节。四是严明纪律,营造风清气正的工作环境。乡党委对照中央八项规定和省、市改进作风的有关规定,严格自律,加强督查。有效整合“两代表一委员”、组织、纪检等资源,聘请人大代表作为监督员,对干部工作纪律和重要工作开展监督检查。通过督查,提高广大党员干部高效、规范、廉洁从政的自觉性,进一步形成“班子领导做表率、人人自觉遵守”的风清气正、立说立行的工作环境。

(五)强化监督职能。一是会同同级党委召开专题会议,分析和研究全面从严治党有关工作,研究部署全面从严治党和落实党风廉政建设责任制,积极落实中央八项规定精神,开展纠正四风和隐形四风工作。二是开展政治性警示教育工作,每年要召开警示教育大会,以案说法,提高党员干部的思想觉悟与认识。三是抓好监督检查工作。不定期的检查乡村两级的工作纪律和工作开展情况,并及时向党委汇报,对情节较轻的相关责任人进行警示提醒和批评教育。

(六)紧盯重点领域,持续整治上级政策不落实问题,持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感和安全感。深入开展扶贫领域腐败和工作作风问题整治,加强环境保护、食品安全、党务政务村务公开、廉政风险点排查,严查基层干部违纪违法行为,严查黑恶势力“保护伞”和黄赌毒背后的腐败行为。

全体党员干部要要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,抓抓实实推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,认真落实“两个责任”,落实“一岗双责”,不断增强责任感和压力感,为深入贯彻党的十九大精神和党中央重大决策部署、决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

 

  2019.2.18

 


打印本页    关闭窗口