主题分类:年度报告、工作总结
发布机构:政府办 发文日期:2019年02月28日
名  称:辛集市2018年政府信息公开工作年度报告 文  号:
 
辛集市2018年政府信息公开工作年度报告
 

 

辛集市2018年度政府信息公开年度报告(以下简称年报),根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《河北省人民政府办公厅印发河北省政府信息公开情况统计暂行办法的通知》(办字〔2014〕57号)要求,结合全市各级各部门政府信息公开工作总结和统计数据编制。全文包括基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、存在问题及改进措施等六部分组成。所列数据统计期限为20181月1日至201812月31日。如对本报告有疑问,请联系:辛集市政府信息公开办公室,联系电话:0311-83222306。

一、基本情况

2018年以来,我市的信息公开工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,在省政府办公厅的指导和市委、市政府的领导下,认真贯彻落实《河北省2018年政务公开工作任务分工方案》,坚持以公开为常态、不公开为例外,以推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,助力经济发展和民生改善。

(一)着力推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开,制定了辛集市人民政府办公室《关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(辛政办字〔2018〕7号),在政府门户网站开设重大建设项目专栏、征地信息公开专栏,并通过河北政务服务网、公开栏等公开方式,重点公开批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、征收土地信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息等8类信息。

(二)着力推进公共资源配置领域政府信息公开,制定了辛集市人民政府办公室《关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(辛政办字〔2018〕16号),通过政府门户网站、河北省公共资源交易平台等公开方式,重点公开保障性安居工程建设、保障性住房分配、国有土地使用权和矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标等7类信息

(三)着力推进社会公益事业建设领域政府信息公开,制定了辛集市人民政府办公室《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(辛政办字〔2018〕28号),在政府门户网站开设社会公益事业建设领域信息公开专栏,并通过各责任单位的“微信公众号”、公开栏等公开方式,重点公开脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援、公共文化体育等7类信息。同时,围绕其他各项重点领域公开,为拓展公开渠道,充分运用已在政府网站开设的“行政执法信息公示平台”“全市财政预决算公开平台”“侵权假冒行政处罚信息公示”“营商环境集中整治公开平台”“大气污染防治督查公开平台”等系列专题专栏,及时发布各类信息3698条,保证了社会群众知情权。

 

二、政府信息主动公开情况

坚持凡是《中华人民共和国政府信息公开条例》规定应该公开且经过审查能够公开的信息都及时主动公开,特别是对涉及群众利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息,在遵守保密规定的前提下,最大程度地予以公开,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。截止12月底,全市各级行政机关通过多种渠道共主动公开各类政府信息 11549条,其中市本级公开8685条。

 

三、政府信息依申请公开情况

2018年,全市各级各部门受理政府信息公开申请23条,均按《条例》和《实施办法》等有关规定予以答复和处理,并无任何收费事项。各级各部门不断提升依申请公开服务能力,完善工作机制,规范工作程序,增加法律法规及专家咨询环节,保障政府信息依申请公开工作依法依规妥善受理和答复。

四、行政复议和行政诉讼情况

2018年,全市发生2起政府信息公开事项的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件,1件省法制办维持,1件在省法制办召开的听证会上,申请人自愿撤回行政复议申请。

五、收费及减免情况

2018年,全市各级各部门为申请人办理、提供政府信息公开文件资料全部予以免费。

六、存在问题及改进措施

(一)存在问题。一是工作机构和人员方面。大部分乡镇和部门没有专门的机构,工作人员均属兼职人员,岗位调换比较频繁,不利于工作的长期开展。二是群众普遍关心的重点领域信息在公开的广度和深度上有待加强。三是网上信息更新维护时而脱节,信息公开的时效性和完整性有待提高。四是政府信息公开情况统计报送和年度报告的发布工作部分单位没有纳入政府信息公开工作的常规流程,不能保障按时按要求完成。

(二)改进措施。一是加大政府信息主动公开工作力度,深入落实重点领域信息公开工作,确保公开政府信息的及时性、主动性和权威性。二是依照责任清单、权力清单细化本级本部门政府信息公开目录,明确公开内容。三是依法规范依申请公开的受理、答复和归档工作,增加法律法规及专家咨询环节。四是不断丰富信息公开载体,发挥各领域政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。五是加强业务培训、工作调研和工作督导等工作力度,提升全市政府信息公开工作水平。

 

 

 

 

 


打印本页    关闭窗口