主题分类:年度报告、工作总结
发布机构:开发区管委会 发文日期:2019年01月02日
名  称:河北辛集经济开发区2019年重点工作谋划 文  号:
 
河北辛集经济开发区2019年重点工作谋划
 

河北辛集经济开发区

2019年重点工作谋划

(2018年12月28日)

 

总体思路:瞄准“省内一流、国内知名”园区目标,认真贯彻市委、市政府主要领导提出的“做强产业、做大招商、做新体制、做好金融、做精科技、做活土地、做优平台、做实基础”要求,始终以招商引资项目建设为中心,深化体制机制改革激发发展活力,完善基础设施提升承载功能,加强基层组织建设保障协调发展,在园区高质量发展、跨越发展上实现更大突破。

主要目标:税收增长25%以上,固定资产投资增长20%以上,综合发展水平排名力争进入全省开发区前10名。

重点工作和措施

(一)抓好整合,打造协调联动、专业高效的干部队伍。完成制衣区、制革区机构撤销、人员整合,统筹安排工作力量,做到岗位明确、职责明晰。建立督考合一机制,完善奖惩措施。让干事者有舞台,让误事者没位子。

(二)抓好招商,在引进立区强市的好项目、大项目上实现更大突破。继续深化、扩大招商引资奖惩机制,对成绩突出的重奖,对无所作为的重罚。确保全年引进项目30个以上,其中10亿元以上项目1个,5亿元以上项目2个,亿元以上项目10个,战略新兴产业项目10个以上。储备项目信息50个以上。一要增强招商实效。加大产业链招商力度,大力发展光电产业、新能源汽车产业集群。二要发挥审批优势。实行“互联网+政务服务”、“保姆式”、“无休日”等精准审批服务,全力保障项目签约落地、进场开工。三要推进转型升级。在园区建设研发中心、成果转化机构,新增省级企业工程(研发)技术中心3家、国家级1家,新增院士工作站2家;制革区5月份完成108家企业整合提升为36家;制衣区继续推进高端品牌生产、展销,提升企业科技水平和品牌实力。

(三)抓好项目,掀起项目建设新高潮,为园区乃至全市培育新的经济增长点。抓好总投资38.5亿元的冀雅电子、冠靶二期、腾跃铁路配件、雅森汽车零部件、新材料产业园、台湾兴昂皮革等21个春季集中开工项目;推进总投资43.6亿元的17个续建项目。要进一步提升项目服务水平,落实好领导包联、干部包厂、快速审批、容缺管理等各项措施,确保签约项目抓落地,落地项目抓推进,建成项目抓投产。

(四)抓好土地收储,应收尽收,为招商引资项目建设提供要素保障。土地收储工作是全区发展的关键,越早越主动、越快越主动。核心区、高新区力争完成收储2000亩。规划建设局做好政策把关、指导;涉及到的村要把土地收储作为首要任务,全力以赴。

(五)抓好组织建设,不断提升“两委”战斗力,服务群众,保障发展。基础不牢,地动山摇。没有坚强有力的农村“两委”班子,就形不成园区和农村协调发展、互利共赢的良好局面。各村要把班子建设放在重中之重的位置,进一步完善制度,谋划发展,落实责任。要严格执行农村基层组织考核奖惩制度,充分调动各村服务项目建设、推进土地征收等重点工作的积极主动性。要把土地收储作为各村一把手工程,支部书记和村主任亲自抓,具体工作落实到每个干部身上。要高度重视信访稳定工作,为改革发展保驾护航。

(六)抓好平台建设,为创新创业提供空间和舞台。以天城公司为土地收储平台,大力开展土地收储,同时把收储后的土地管好、用好;以开发建设投资公司为投融资平台,依托与中国银行辛集分行共同设立的风险补偿基金,为高新技术企业和中小科技型企业提供资金支持;以范庄标准化厂房为企业孵化创业平台,为科技成果迅速落地、中小企业快速成长提供发展空间。

(七)抓好基础设施,不断提升园区承载服务功能和城市形象。栽下梧桐树,引来金凤凰。没有完善的基础设施,会直接影响招商引资和企业发展壮大。核心区完成东环路、垒头大街、盛兴路建设;文体街开工建设;实施垒头大街西段、东环路(范庄街—垒头大街)工程;佳洁污水厂二期完工并投入运行。高新区完成富春大街、海河大街、燕山大道、兴安大道部分路段建设;完成南水北调入区工程;完成综合管网建设。制革区实施道路翻修、雨水管渠改造、东明街西侧停车带工程;推进污水处理(PPP)第三方运营;实施锚营污泥暂存场污泥处置试点工作。要对新上项目建筑风格、外观形象严格把关;对原有建筑不符合要求的该改造的要进行改造。


打印本页    关闭窗口