主题分类:年度报告、工作总结
发布机构:开发区管委会 发文日期:2019年01月01日
名  称:河北辛集经济开发区2018年度工作总结 文  号:
 
河北辛集经济开发区2018年度工作总结
 

河北辛集经济开发区

2018年度工作总结

(2018年12月28日)

 

今年以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,按照市委、市政府决策部署,开发区瞄准“省内一流、国内知名”园区目标,招商引资和项目建设中心工作谋突破,体制机制改革创新增活力,全力推进基础设施建设、基层组织建设和脱贫攻坚,严格落实环保、安监责任,全区经济社会高质量发展、跨越发展迈出坚实步伐。

一、加强政策理论学习,切实突出党的思想政治建设。把理论学习作为重中之重,树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。一是加强中心组学习。共组织集中学习和研讨12次,深入学习党的十九大精神及党章党纪、宪法法律等,认真学习中央、省、市重要决策部署和会议精神。二是严格党内政治生活。严格执行集体领导、三重一大集体决策等制度,切实做到民主和集中的有机统一。认真落实民主生活有关规定,今年8月23日召开中央巡视整改专题民主生活,认真开展相互批评,制定整改清单,高标准完成整改任务。三是坚决贯彻决策部署。对党中央、省委、市委的决策部署和重要会议第一时间传达学习贯彻,确保政令畅通。今年以来,开发区党工委、管委会会议涉及传达贯彻党中央和省委、市委决策部署的议题20个,占总议题的69%。在贯彻落实京津冀协同发展、开发区改革发展、双创双服等各方面对标看齐、强力推动,确保上级决策部署在开发区落地生根。

二、围绕改革创新突破,全面推进园区高质量发展。按照省、市关于开发区改革一系列部署,努力突破资金、土地等制约因素,有力推进了园区高质量发展。

(一)园区考核在全省名列前茅在全省开发区1—10月份主要指标排名中,开发区主营业务收入、税收(增长率)分别排名第15、31(21)位;高新区主营业务收入、工业总产值、税收(增长率)分别排名第20、12、23(18)位。被省开发区改革发展领导小组评为2017年度“外贸出口先进开发区”,并获400万元资金奖励。

    (二)招商引资取得历史性突破。紧抓京津冀协同发展等机遇,创新思维,转变方式,坚持大招商、招大商,着力引进高新技术项目、新兴产业项目。在市委、市政府主要领导关注和指导下,自己和分管领导多次带队赴北京、上海、西安等地上门招商,今年共引进项目42个,总投资92.7亿元(其中在建项目33个,总投资61.6亿元;准备开工项目9个,总投资31.1亿元),是建区以来招商实效最突出、引进项目最多的一年,呈现四大亮点:一是主要领导督招商。建立了招商引资工作微信群,市委主要领导在群内时刻关注招商动态、点评招商项目,激发了招商人员主动性、创造性。二是绩效考核促招商。制定出台了开发区招商绩效考核办法,奖优罚劣,有力提升了招商队伍积极性和招商效率;三是优惠政策引客商。除落实市委、市政府招商引资奖励政策外,还制定出台了开发区《产业发展引导扶持资金筹集使用办法》、《加大招商引资力度推进重大项目落地22条措施》,对维迪滑轨、赤道电商等重点项目给予政策扶持、资金支持。四是项目投资大、质量高、落地快。在今年引进的项目中,投资亿元以上项目20个、总投资38.7亿元,分别占引进项目总数的47.6%、41.7%。以转型升级为引领,着力引进冀雅电子、溅射靶材等高新技术项目13个、总投资20.2亿元,分别占引进项目总数的31%、21.8%。在为项目服务方面,深入推进“双创双服”,全力提升营商环境,通过领导包联、土地收储、容缺管理、审批下放等措施,叁迪科技、辛芯智能、生命科技等项目实现了当年洽谈、当年签约、当年开工建设,创造了开发区速度。

   (三)转型升级实现较大进展核心区按照高新技术产业“聚集区”定位,大力推进溅射靶材、叁迪科技、维迪滑轨、辛芯智能等一批高新技术项目开工建设,标志着辛集市战略新兴产业发展进入新时期,成为全市产业转型发展的重要里程碑。制革区按照制革业转型升级、兼并重组、效益提升“标杆区”定位,实施了108家企业整合提升为36家企业行动,目前完成29家企业整合并通过初验。制衣区按照皮革系列服装高端品牌设计、研发、生产、展销、工业旅游“示范区”定位,以“辛集展团”为抓手,组织26家企业参加2018意大利米兰国际裘皮服装展,签订订单合同2.8万件总金额600万欧元,与国内企业签订订单6.5万件总金额8500万元;在7·8辛集国际皮革皮草时装周上,组织400余家服装企业设立展位、展示精品、洽谈订货。高新区按照延伸产业链条、发展循环经济“生态区”定位,实现规模和效益双提升,全年税收同比增长57%。

(四)园区功能实现较大提升。按照“九通一平”标准,尽最大努力推进基础设施建设。核心区盛兴西路竣工;垒头大街、盛兴路、盛兴西路、世纪大街、古城大街、工业路污水管网竣工;兴业街东段绿化、亮化和盛兴路亮化竣工;供水管网竣工,关停自备井78眼。制革区道路翻修、雨水管渠改造完成立项并加紧办理前期手续。高新区海河大街工程收尾,一厂一管综合管廊完成6家企业。制革区、高新区总体规划和规划环评编制完成。

(五)环保、安监责任严格落实。建立企业分包责任制,包企干部对企业环保、安全等工作进行全方位、全过程监管和服务。环保方面,佳洁污水处理厂二期工程土建完成,正在抓紧进行设备安装;市污水处理中心第三方治理工程竣工,实现达标排放。建立“智慧环保”监管平台,对有关企业安装了VOCS在线报警装置和电力环保监控系统,实现对企业生产与环保状态在线精准监测。安监方面,在督促企业落实主体责任的同时,强化日常监管,开展全面排查,督促隐患整改。

(六)园区发展活力初步显现。通过深化各项体制机制改革,激发了园区发展活力。在绩效薪酬改革方面,招商部门率先实行,有效调动了招商队伍积极性、创造性。在投融资平台建设方面,成立辛集市开发建设投资有限公司,为园区招商引资、项目建设、基础设施建设供投投融资支撑。为给高新技术企业和中小科技型企业提供资金支持,开发区管委会与中国银行辛集分行共同设立风险补偿基金,由开发区出资3000万元,中行给予最高5倍贷款,有效解决了企业融资难问题。在土地收储方面,按照“能收则收、应收尽收”原则,区村两级协同推进,全年完成土地收储1000多亩,实现了项目等土地到土地等项目的转变。在行政审批方面,共承接审批权力31项,项目审批更加便利、快捷。

(七)基层组织建设规范提升。以换届为契机,进一步选优配强村“两委”班子。通过完善制度、参观学习、典型带动、目标考核等一系列措施,各村班子服务群众、保障发展的能力有效发挥。脱贫攻坚结合园区实际,落实了产业扶贫、“双优先”、企业一对一帮扶等措施,2018年度29户实现脱贫。

三、强化主体责任落实,深入开展党风廉政建设。带头端正党风、严明纪律、规范行为、廉洁自律,营造良好的政治生态环境和经济发展环境。自己作为党风廉政建设第一责任人,严格履行主责、首责、全责,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。按照规定对南小陈村一名村干部贿选问题进行了调查处理。严格执行廉洁自律制度,认真遵守请示报告有关规定,坦诚向组织报告个人有关事项。工作上高标准,生活上严要求,坚持原则,注重自律,掌握尺度,把握底线。

    四、夯实法制建设基础,不断提升依法行政水平。认真贯彻落实市政府依法行政各项工作部署,提高依法行政管理和服务水平。一是重大决策法治化。在事关经济社会发展的重大行政决策前,严格执行公开听取意见、专家论证、合法性审查、集体讨论决定等程序,推进行政决策的科学化、民主化、法治化。二是责任权力清单化。对31项权力清单、40项责任清单认真梳理并全面公开,严格执行,做到法无授权不可为、法定职责必须为,杜绝法外用权、乱作为、慢作为、不作为。三是政务公开常态化。全年共公开三公经费、专项资金、行政审批、工程招投标、工作部署等127项,位于全市前列。


打印本页    关闭窗口