主题分类:年度报告、工作总结
发布机构:住建局 发文日期:2019年01月07日
名  称:辛集市住房和城乡建设局2018年政府信息公开工作年度报告 文  号:
 
辛集市住房和城乡建设局2018年政府信息公开工作年度报告
 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《辛集市2018年政务公开工作任务分工方案》要求,由辛集市住房和城乡建设局编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在问题及改进措施等。报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日到2018年12月31日止。

一、概述

2018年,我局深入贯彻国家、省、市关于政府信息公开的各项要求和部署,不断加大信息公开力度,提高了行政行为的透明度和办事效率。

为深入推进政府信息公开工作,我局坚持以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,认真做到依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督。调整充实了住建局政府信息公开工作领导小组,研究修订了推进政府信息公开工作的具体方案,完善了工作机构,调整充实了工作人员,全力做好政府信息公开工作。

 

  二、主动公开政府信息情况

2018年,我局按规定范围,主动公开规范性文件2个,政府网站公开信息34条,政务微信公开信息15条,上报信息11条,上报新闻线索91条,通过市委书记直通车回应公众关注事件230条。既宣传了我局工作动态,又方便了群众办事,增强了工作透明度。

2018年,我局共办理人大代表建议和政协委员提案11项,其中人大代表建议3项,政协委员提案8项。办理过程和办理结果全部进行了公开。

2018年,我局通过辛集市人民政府网站政府信息公开平台,先后向社会公开了《建筑施工安全风险辨识分级管控指南》、《2018年辛集市建筑工程质量常见问题专项治理方案》、《2018年全市工程质量监督工作要点》、《被动式超低能耗公共建筑节能设计标准》、《辛集市住房和城乡建设局2018年度法治政府建设工作计划》、《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》、《关于辛集市二分干渠、辛深排渠黑臭水体整治工作的进展情况》、《关于公布2018年度辛集市房屋征收评估机构名单的通知》、《关于进一步加强新竣工工程永久性质量责任标牌管理的通知》等一批重要的政务信息。

按照《辛集市2018年政务公开工作任务分工方案》和《关于推进重点建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》、《关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》、《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》,我局充分利用市人民政府网站政府信息公开平台对《辛集市招投标造价管理办公室2018年工程项目招标公告》、《辛集市招投标造价管理办公室2018年工程项目中标公示》、《辛集市招投标造价管理办公室2018年建筑工程施工合同公示》、《辛集市2018年农村危房改造实施方案》、《辛集市农村危房改造领导小组成员名单》、《2018年度危房改造计划表》、《2018年社会公益建筑工程项目施工合同备案汇总表》、《辛集市2018年度城市供水水质信息公告》、《辛集市住房和城乡建设局2018年市政基础设施建设项目信息公开》等重点内容进行了全面公开。

2018年,进一步加大了我局信息公开力度,确保各项工作落实到位。一是公开了2018年建设工程竣工备案信息;二是公开了市政基础设施建设项目信息,包括市区道路新建、改造项目、市区积水点改造项目、市容和绿化提升项目;三是对招投标项目进行公开,公示了工程项目中标情况;四是对农村危房改造工作进行公开,重点公开了农村危房改造实施方案、危房改造资金补贴标准和要求;五是公开了建筑工程安全监督备案手续受理流程和施工监督、安全生产、扬尘治理监管程序以及联系电话;六是公开了建设工程质量监督受理流程和重大建设项目公示清单;七是在市政府网站财政预决算公开专栏公开了2018年部门预算。通过以上内容的公开,进一步推动了我局政府信息公开工作的扎实开展。

  三、依申请公开政府信息情况

  为保障群众的知情权、申诉权、诉讼权,我局坚持依法依规做好依申请信息公开工作。2018年无信息公开申请受理。

  四、收费及减免情况

2018年,我局政府信息公开未收取任何费用。

  五、行政复议和行政诉讼情况

2018年,我局未发生行政复议和行政诉讼情况。

  六、存在的主要问题及改进措施

政府信息公开工作存在的主要问题是进展不平衡,公开内容的深度、广度还不够,需要进一步提升。

在今后工作中,一是要继续充实公开内容,围绕重点领域、民生改善和社会关切,加强对公众关注度高的热点信息的梳理;二是要深化重大决策公开,增强公共政策制定透明度和公众参与度;三是要进一步规范政府信息公开行为,拓展覆盖面,加大网上公开力度,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,接受全社会监督。

 

               

 

打印本页    关闭窗口