主题分类:年度报告、工作总结
发布机构:水务局 发文日期:2018年12月28日
名  称:辛集市水务局2018年度抗旱工作总结 文  号:
 
辛集市水务局2018年度抗旱工作总结
 

    2018年度辛集市抗旱服务中心在省、市防办的领导下,坚持抗旱服务与自身建设相结合,抗旱活动与节水工程相结合,努力提高服务水平,服务能力,积极协调、引导、服务全市抗旱活动,取得良好收效,现就我市的旱情及抗旱工作分析汇报如下:

    一、全市的旱情和主要工作完成情况

2018年全市降雨量为470.7mm,7、8月份降雨量较去年同期显著增多,有效缓解干旱,9月份降雨量较去年同期基本持平,10月份雨量显著减少,但总体降雨量较多年平均值有所下降,今年仍较干旱。

在干旱的情况下,我中心发挥职能作用,协调全市社会抗旱活动,实现全市浇地287.3万亩次,全市高峰时投入抗旱人数9.2万人,机电井1.6万眼,机动抗旱设备900台套。投入社会抗旱资金3614.47万元,保障了农业的丰产丰收。同时中心直接抗旱浇地1.45万亩次,并发动协会会员单位,维修机井163眼,引地表水0.196亿立方米,渠灌面积达到27万亩次。通过抗旱服务及抗旱活动,今年抗旱减灾6万亩,挽回粮食损失5.3万吨,粮食总产达到64.3万吨。在抗旱服务中努力加强自身建设,今年中心全年维修机井163眼,维修机泵209台套,全力确保机井完好率,提高农业应急抗旱能力。

二、增强服务措施,提高抗旱服务水平

为搞好全市的抗旱服务,我们围绕全市1.6万眼农机井,节水设施及灌区工程的正常运行开展。同时,改进行业作风,增强服务力度,延伸服务网络,提高服务水平和质量。

1、延伸网络。中心除留4名管理人员外,其他人员全部到基层站服务,明确服务范围、目标、工作任务和效益指标,为基础开展全面抗旱服务活动。

2、发布信息。在抗旱期间,我中心及时调查各乡镇旱情程度,并进行墒情测得,发布旱情动态信息及相应采取的各种旱情措施,引导群众主动抗旱,同时加强协会会员交流促进抗旱。

3、强化服务。一是成立抗旱服务队深入基层,进行机泵管带节水设备的维修、维护;二是带机作业,开展流动服务,以机泵租用成立民间浇地组织进行间接服务,抗旱中心投入115台套设备用于直接抗旱,直接浇地1.45万亩次,维修设备209台套;三是开展节水新技术,管灌、喷灌、微灌、滴灌等综合节水措施的宣传咨询,推广活动,使农民增强认识和新技术转换。

4、利用上级抗旱资金,开展抗旱应急项目建设,有效进行水资源的合理配置。

三、明年工作重点

1、健全网络,深化服务,保障全市各种水利设施尤其是1.6万眼农田井和节水管道的良好运转。

2、做好土壤墒情的监测,及时上报,积极主动的做好抗旱报表的填报工作,为指导抗旱服务提供指导。

3、努力争取省、市抗旱高效节水、微咸水开发,股份制工程等项目建设。

打印本页    关闭窗口