主题分类:年度报告、工作总结
发布机构:教育局 发文日期:2018年11月23日
名  称:辛集市幼儿园办园行为督导评估报告 文  号:
 
辛集市幼儿园办园行为督导评估报告
 




根据省政府教育督导委员会办公室有关通知精神,10月23-26日,辛集市教育督导室组成三个督导小组对全市65所幼儿园办园行为进行了督导评估,现将评估情况报告如下。

一、基本情况

为确保幼儿园办学行为督导评估有序推进,我市制定了《辛集市幼儿园办园行为督导评估实施方案》(辛教督办发〔2018〕3 号),明确了督导评估范围和内容,制定了四年督导评估规划,落实了评估细则和操作细则。按照督导评估规划,2018年为我市第一轮幼儿园办园行为督导评估的第一年,评估幼儿园共计65所,其中办公幼儿园44所,民办幼儿园21所。

2018年10月9日,我市下发《关于开展2018年度幼儿园办园行为督导评估的通知》,全面启动督导评估工作。此次评估重点为办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等五个方面,采取实地检查、问卷调查、座谈访谈、资料查阅和数据统计等方式进行。

二、主要成绩

(一)办园条件不断改善。各园都有固定的办园场所,能根据自身实际设置户外活动场所,活动室、功能室的设置和设施的配备也有一定的改善。各幼儿园办园许可证、餐饮服务许可证等相关证照齐全。园舍选址基本符合要求,无危房,大部分都有独立的办园场所,且园舍布局相对合理、科学实用,通风及采光良好。室内外设施设备和教育、卫生、生活设备达到办园基本条件。多数幼儿园注重环境创设,能积极创设与幼儿教育相适应的绿化、美化环境。多数幼儿园都能按要求配置活动器械和玩具,配备安全监控录像设备和消防器材。多数幼儿园都能按要求配备硬软件设施和现代化教学设备。

(二)安全卫生保健比较扎实。各幼儿园普遍重视安全卫生工作,做到安全第一、预防为主。一是安全工作制度健全。各幼儿园都建立健全了组织机构和各项规章制度,分工明确、责任到人、制度上墙,落实了园长为安全卫生工作第一责任人,安全管理工作比较规范。二是门卫制度落实到位。各幼儿园均实现封闭式管理,防止外来人员随便进入园,确保了幼儿在园期间的安全;来客登记、家长接送记录比较详实。三是卫生保健工作落到实处。绝大多数幼儿园始终坚持晨、午检制度,认真落实幼儿接送登记、晨午检登记、因病缺课幼儿原因登记、园舍消毒登记等档案资料建设,记载详实,建档规范。同时按规定开展幼儿健康检查,并建立幼儿健康档案。多数幼儿园积极创造条件改善幼儿饮食、午休环境,配备了适合幼儿年龄特点的桌、椅、床、玩具架。四是营养餐食物采购、入库、留样、加工等管理比较规范。食物留样制度得到很好的落实,绝大多数幼儿园食品留样记录齐全,留样程序规范。五是普及卫生知识教育,严防传染病发生。大多数幼儿园能大力开展安全卫生知识教育,制定突发事故应急预案并开展演练,严防群体性卫生事件发生。近年来未因食品卫生管理不善而引发食品卫生安全事故,也未出现重大安全责任事故。

(三)保育教育稳步提升。一是大部分幼儿园能按照《幼儿园操作规程》规范作息时间,合理安排幼儿一日生活活动,开展形式多样、符合幼儿特点的室内外游戏活动,保障幼儿每天户外活动时间。二是各幼儿园都能依据《幼儿园教育指导纲要(试行)》开设课程,制订幼儿教育活动计划,把幼儿良好习惯养成教育融入在日常幼儿教育和幼儿游戏活动中,促进幼儿身心健康快乐成长。三是绝大多数幼儿园都能根据自身实际,选择符合幼儿年龄特点及身心健康发展规律的保教内容、方法。部分幼儿园结合自身实际,开发了园本课程,并组织教师互听、互评、互相交流,进行课题研究,基本形成了自己的办园特色。

(四)幼教队伍建设有所加强。从督导检查来看,各幼儿园都比较重视幼儿师资队伍建设和师德师风建设,能够合理配备人员,保障保教工作正常开展。2018年我市落实学前教师培训资金30万元,用于园长和幼儿骨干教师培训,有效促进了公办及民办幼儿园教师专业水平的提升。部分幼儿园还积极组织教师外出学习培训,开拓教师视野、提高保教水平。大多数幼儿园能按有关法律法规规定,与正式在编教师签订聘用合同,与自聘人员签订劳动合同,按时足额发放人员工资,保障教师合法权益。

(五)园务管理日趋规范。各幼儿园均坚持依法办园,大部分建立了比较科学和完善的各项规章制度,一些幼儿园形成了特色鲜明的办园理念和办园特色。一是实行园长负责制,大部分幼儿园设立了适合本园实际的内部工作机构,部分幼儿园建立了绩效考核机制和奖惩机制,充分调动教职员工工作积极性。二是收费上墙公示制度得到较好落实,各幼儿园均做到按物价部门核定标准收费,三是财产管理不断规范,各幼儿园设置独立账目,儿童伙食费基本做到专款专用。四是家部分幼儿园注重家园共建,积极引导家长参与幼儿园膳食、安全和幼儿保教管理,得到了家长的充分肯定。

三、存在问题

(一)办园条件有待改善。主要表现为:城区幼儿园数量少、大班额现象突出,乡村幼儿园规模偏小、硬件设施配备不到位。有的幼儿园生均占地面积、生均绿化面积、生均活动场地面积不足;有的幼儿园户外活动场地未软化;有的幼儿园安全设备设施配备不达标;个别幼儿园教学器械设施落后,户外玩具和图书未及时更新,园外未设置限速标识和减速带。此外,办园时间久的幼儿园有的未取得消防合格等证明。

(二)保教队伍素质有待提升。公办幼儿园教师存在专业不对口、年龄老化现象。部分教师没有通过正式幼教培训,幼儿保教知识缺乏,实际操作经验不足。大多数幼儿园教师持有的是小学教师资格证书,少数持有幼儿教师资格证书,大部分民办幼儿园教师没有任教资质。

(三)保教工作存在短板。农村幼儿园环境创设和区域设置不够丰富,未能深入开发园本课程用于教学教研,幼儿一日活动开展不够充足。大部分农村公办幼儿园为“半托制”, 未实行“一餐两点”,且与农村群众劳作时间不一致,吸引力不足。部分乡村幼儿园和民办幼儿园仍存在一定的小学化教学倾向,城乡校际间保育教育和服务水平存在着一定差距。

(四)学前公用经费尚未落实。大部分公办幼儿园收取的保教费只能维持正常运转,无力改善办园条件,实现内涵发展。

四、督导建议

(一)加大投入。加大幼教事业的政府投入力度,完善公办幼儿园教师补充机制,增加城区小区配套幼儿园数量,在项目安排、资金分配上向农村幼儿园、薄弱幼儿园倾斜,促进办园条件整体提升。

(二)强化管理。要深入贯彻《幼儿园工作规程》《3-6岁儿童学习与发展指南》,持续开展幼儿园“小学化”倾向专项治理行动,促进幼儿身心全面和谐发展。加强对民办园日常监管与指导,积极引导和支持民办幼儿园提高保教水平。持续开展无证园的排查、治理、扶持、规范工作,强化对薄弱园的专业指导,坚决防止幼儿园伤害幼儿事件发生。

(三)打造特色。各幼儿园要优化美化办园条件,研究课堂教学艺术,开展经常性的说课评课和教学反思,探究适合新时期下的幼儿个性发展的教学方法,打造以幼儿为主体的、体现师生互动的特色课堂。

(四)积极整改。幼儿园对自评和督评发现的相关问题,要制定整改计划,明确整改举措,落实整改责任,做好迎接复查准备工作,进一步规范办园行为,努力为幼儿和家长提供更高质量的学前教育服务。

 

 

 

 

                              辛集市人民政府教育督导委员会办公室

                             2018年11月6日


打印本页    关闭窗口