主题分类:年度报告、工作总结
发布机构:综合执法局 发文日期:2018年10月31日
名  称:辛集市城市管理综合执法局 关于扬尘治理问题专项整改方案 文  号:
 
辛集市城市管理综合执法局 关于扬尘治理问题专项整改方案
 

辛集市城市管理综合执法局

关于扬尘治理问题专项整改方案

 

根据中央环境保护督查“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见,为切实做好“秋冬季1+5攻坚行动方案要求,各地平均降尘量控制目标为9吨/月·平方公里。2017年石家庄、唐山、沧州、邢台、衡水等地均未达到控制目标,唐山、沧州两市降尘量同比不降反升,分别达到13.4、12.5吨/月·平方公里”问题整改工作,结合我局职责范围,特制定本专项整改方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和省委九届五次、六次全会精神,坚持生态优先、绿色发展理念,坚持标本兼治、重在治本,提档升级,用最严格的标准、最严密的措施、最严肃的责任、最严厉的处罚,确保我市城市道路扬尘综合整治取得明显成效。 

二、工作目标

强化机制,落实责任,控制城市扬尘污染,提高城市管理能力和水平,切实改善我市环境空气质量有效遏制扬尘对城市空气质量的影响

三、整改措施

(一)严格控制城市道路扬尘。定期开展洗城行动,全面清理城区主次干道、背街小巷浮尘污渍,对浮尘污染严重的路面进行反复洗扫,直至路见本色。深入开展“洁净城市”创建活动。着力提高机械化清扫水平,加大资金投入,科学选择机械化作业设备,推进满足不同路段的洗扫车辆应用,逐步实现能机扫道路机械化清扫全覆盖。提高道路扬尘精细化管理水平,构建环卫保洁量化指标管理体系,推行限时限量保洁法,实施网格化管理、路段责任制,落实“定任务、定责任人、定标准、定时限、定奖惩”等管理制度,监督人员、带班组长、具体作业人员等信息要在作业路段向社会公布。

(二)坚决避免拆除作业扬尘污染 对我局所负责的拆除工作,加强监督管理,要求施工企业必须采用“湿法”拆除作业,拆除现场的建筑垃圾及时清运,不能及时清运要集中堆放,严密覆盖。

(三)强化渣土执法管理,做到“四个必须”。加强渣土运输企业和原有消纳场的日常监督管理,建立渣土运输企业台账,相关信息在网上公布,加快消纳场规划建设,组织抓紧编制渣土消纳场地建设规划,加快完成规划选址并启动建设。会同公安、交通等部门开展联合执法,尤其强化夜间建筑渣土运输车辆泄漏遗撒、乱倒乱卸等违法违规行为的依法查处,对违法违规企业进行曝光,情节严重的责令停工、停业整顿直至吊销企业经营许可。

四、工作要求

(一)城市道路清扫高标准要求。深入创建“洁净城市”。全面推行“以克论净”考核标准。按需求持续加大投入,购置先进的城市道路清扫保洁专业车辆,对城市道路路面冲刷干净,较宽路面实行二次冲刷,保证路面无污物,路牙无浮土;对污染严重的路面进行反复冲洗,直至路见本色。增加喷淋次数,日常喷淋每天不少于6次。进一步完善环卫保洁指标量化考核机制,切实降低城市道路尘负荷。 

(二)拆除作业扬尘整治。对我局所负责的拆除工作,严格采用“湿法”拆除作业,拆除作业现场配备专业洒水、喷淋、喷雾设备,拆除过程中要洒水、喷淋、喷雾降尘,控制尘土飞扬,避免扬尘污染。拆除现场的建筑垃圾及时清运,不能及时清运要集中堆放,严密覆盖,施工完工后或暂不施工的现场做好苫盖工作。

(三)建筑渣土运输处置扬尘整治。严格执行建筑渣土运输经营许可制度,没有取得许可的企业一律不准从事建筑渣土运输处理。渣土运输车辆必须具备密闭运输机械装置,安装卫星定位装置,且必须符合国家清洁能源的要求。渣土车不得超高装载,按规定路线行驶。


打印本页    关闭窗口