主题分类:计划
发布机构:审计局 发文日期:2019年04月08日
名  称:辛集市2019年审计项目计划 文  号:
 
辛集市2019年审计项目计划
 






辛集市2019年审计项目计划

 

2019年,我市审计工作全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话及中央经济工作会议精神,按照《国务院关于加强审计工作的意见》、《审计署2016年至2020年审计全覆盖实施方案》要求和全国及河北省审计工作会议精神,立足改革发展全局,紧紧围绕市委市、政府中心工作,不断更新审计理念,找准审计定位,创新审计思路,改进审计方法,促进我市经济社会持续健康发展。按照上级审计机关要求,结合我市工作实际,现制定我市2019年度审计项目计划。

一、国家重大政策措施落实情况跟踪审计

开展国家重大政策措施落实情况跟踪审计今年采用“1拖N”的审计模式所有预算执行审计项目都要增加国家重大政策措施落实情况的审计事项要聚焦防范和化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,要以政策和重大改革任务推进情况为突破口,以资金、项目审计为重点,持续关注和跟踪。

(一)开展“气代煤电代煤”跟踪审计。通过开展“气代煤电代煤”跟踪审计,及时发现和纠正我市“气代煤电代煤”工作中存在问题,确保“双代”工作保质保量按完成。

(二)开展扶贫资金专项审计。认真落实《审计署办公厅关于进一步加强扶贫审计促进精准扶贫精准脱贫政策落实的意见》(审办农发[2016]68号)精神,以“精准、安全、绩效”为主线,聚焦“两不愁、三保障”(即稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房),重点关注相关政策落实、资金分配管理使用、扶贫项目绩效等情况,揭露扶贫资金被挪用滥用、贪污侵占等问题,检查精准扶贫、精准脱贫大数据管理平台建设情况,全面推进扶贫工作信息化管理,维护扶贫资金安全,提高扶贫资金绩效,推动追责问责,促进精准脱贫攻坚任务目标实现。

(三)开展惠农“一卡通”管理使用情况进行专项审计。全面摸清“一卡通”办理、使用等基本情况,深入揭示惠农补贴管理中截留滞留、骗取套取、贪污侵占、私分挪用、吃拿卡要、失职渎职等违纪违法问题,全力维护群众利益和财政资金安全有效。

(四)开展战略性新兴产业发展资金专项审计。重点关注资金使用安排原则是否坚持“市场主导,政府推动。集中资金,扶持重点。区别对象,创新方式;资金支持范围是否合规,即支持新兴产业创业投资计划,支持产学研协同创新,支持技术创新平台,支持区域集聚发展等;资金支持方式、资金申报、审核与拨付是否合法,监督管理是否到位等。

(五)开展养老服务体系建设资金专项审计。重点关注养老服务机构、居家和社区养老服务设施、农村互助幸福院等十个养老服务项目的建设和财政补贴资金使用,确保养老服务体系建设资金精准高效,促进养老服务体系建设不断完善。

二、财政审计

(一)2018年度市本级预算执行和决算草案编制情况审计。以推动建立现代财政制度、提高财政资金使用时效、维护国家财政安全为目标,对市财政局具体组织市本级2018年度预算执行和决算草案编制情况进行审计。重点关注市本级预算收支的完整性、财政收支的真实合法效益、专项资金统筹整合、财政存量资金管理使用、决算草案编制、网络安全建设和绩效、中央八项规定精神和国务院“约法三章贯彻落实、“三公经费和”“会议费”管理使用情况等。

(二)部门预算执行审计。对市卫生健康局、住房和城市建设局、发展改革局、文化广电体育和旅游局、交通运输局、公安局、市场监督管理局、行政审批局等2018年度预算执行情况进行审计。

(三)乡级财政决算审计。对新城镇政府、张古庄镇政府、和睦井乡政府、前营乡政府2017年度和2018年度财政决算进行审计。

三、领导干部经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计

突出高质量发展导向,重点关注领导干部贯彻落实新发展理念、打好“三大攻坚战”、贯彻落实国家重大政策措施情况和省委省政府及市委市政府重大部署执行情况。加强对领导干部审计情况的分析和比较,尽可能形成结论性意见,为干部监督管理部门提供参考依据。

(一)领导干部离任审计。受中共辛集市委组织部委托,对原中里厢乡党委书记赵炳毅同志、原位伯镇党委书记苏建立同志、原南智邱镇党委书记苏赫同志、原商务局局长姚卜峰同志、原国土资源局局长黄兴君同志、原司法局局长高俊岭同志、原市社保局局长郑平同志、原供销联社主任梁建青同志、原教育局局长王苏跃同志、原王口镇党委书记赵建明同志、原小辛庄党委书记甄志珏同志、原林业局局长张慈同志进行离任审计。

(二)领导干部自然资源资产离任(任中)。对市水务局局长赵航舰同志实施自然资源资产任中审计。

四、政府投资项目审计

(一)工程竣工决算审计。国道G230通武线辛集市绕城工程、辛集市客运枢纽中心项目、南水北调配套工程辛集市城区水厂及配水管网PPP项目、辛集市污水处理(PPP)第三方治理项目工程总承包等开展工程竣工决算审计

(二)工程结算审计。朝阳路(古城大街---世纪大街)道路工程 、黑臭水体治理项目---分干渠截污工程、辛集市市区东部排水箱涵工程、辛集皮革城制革工业区道路翻新工程、贾大线(北付庄村至回新线段)改建工程、妍园路花海提升工程、通武线交叉口绿化工程、辛集市辛集镇第二中学(辛集镇第十小学)综合楼1、综合楼2项目、辛集镇第三中学综合楼及消防设施项目等开展工程结算审计  

(三)项目跟踪审计。辛集市第一医院迁建项目、辛集市职教中心改扩建项目 、赵望云艺术馆项目、妍园路道路工程、建设大街东延工程、古城大街东段新建工程等进行跟踪审计

五、围绕全市中心工作开展专项审计调查

(一)围绕防范重大风险,开展住房维修基金管理和使用情况进行审计调查。及时发现住房维修基金在缴存、管理和使用中存在的问题,防范风险、规范行为,确保资金安全、有效。

(二)围绕振兴乡村战略,开展农村环境整治专项资金审计调查,提高资金使用效果,改善和提升农村环境。

(三)围绕科技兴市战略,开展科技资金安排使用情况的审计调查,助力新旧动能转换提升科技水平。


                                                                    辛集市审计局

                                                                    2019年3月19日

打印本页    关闭窗口